ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Шатун
Мой неверный однолюб
Умный сначала думает. Стратегии успеха для интровертов
Метро 2035: Стальной остров
Моя навсегда
Аргентина. Лонжа
Как взрослые люди
Алхимия иллюзий
Кина не будет
Содержание  

Ольга Васильевна Зыкина

Немецкая овчарка

Введение

Немецкая овчарка – это одна из самых любимых собачьих пород не только в нашей стране, но и во всем мире. Этих собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

Несмотря на постоянно меняющуюся моду на домашних любимцев, немецкие овчарки остаются вне конкуренции, так как эти сильные и грациозные собаки легко поддаются дрессировке и являются поистине универсальными, идеально приспособленными для жизни рядом с людьми.

Эта книга будет полезна для широкого круга читателей, любящих собак. Опытные собаководы расширят свои знания, а начинающие получат полную информацию о немецкой овчарке, обобщенную на основе опыта лучших мировых заводчиков этой породы. Вы узнаете, как выбрать щенка и ухаживать за ним, как его кормить, лечить, воспитывать и дрессировать, как готовить собаку к выставке и что потребуется для того, чтобы самому стать заводчиком.

Выбрав в качестве четвероногого питомца именно немецкую овчарку и не пожалев времени на ее воспитание, вы сможете вырастить надежного и преданного друга и защитника.

Немецкая овчарка - i_001.jpg

1. История создания породы

Немецкая овчарка является уникальной породой, которая была полностью сформирована за очень короткий срок – всего за два десятилетия.

На протяжении веков кочевые скотоводческие племена сопровождали собаки – крупные, мощные, свирепые, с развитыми инстинктами сторожа и защитника. Такими качествами обладали догообразные собаки родом с Тибета. Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьезные изменения. Если при кочевом образе жизни людей овчарки должны были быть защитниками стада, способными справиться с серьезными хищниками, то при переходе к оседлости потребовались собаки-пастухи, более легкие и подвижные, умеющие не только охранять, но и управлять стадом, а также работать в тесном контакте с человеком.

Существует вполне обоснованное предположение, что предком пастушьих собак был индийский волк, который при скрещивании с местными европейскими собаками дал так называемую бронзовую собаку, ставшую родоначальницей породы овчарка. Бронзовая собака отличалась от догообразных гораздо большим послушанием, а также способностью к исполнению разноплановых задач. К концу XVIII века в Европе путем скрещивания догообразных и бронзовых собак сложилось около 30 различных пород пастушьих собак. Однако все работы по селекции овчарок проводились в основном в Англии, а кратковременные эксперименты в Германии не увенчались успехом еще и из-за того, что в то время всех волкообразных собак считали беспородными и неперспективными.

Немецкая овчарка - i_002.png

Индийский волк – предок бронзовой собаки, родоначальницы породы

К середине XIX века сложилась настоятельная потребность в такой породе собак, которые могли бы сочетать в себе качества пастухов, силу, мощь, легкость в управлении и умение жить в городских условиях рядом с человеком. Благородную задачу по выведению подобных собак взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Этот человек, помимо серьезных знаний в биологии и кинологии, а также ясного понимания поставленной задачи, обладал еще и неплохим состоянием, позволившим ему целиком и полностью посвятить себя выбранному делу. Фон Штефаниц, приступая к выбору производителей для будущей породы, пошел против общественного мнения, занявшись волкообразными собаками. Он посчитал, что столь широкое распространение этих собак обеспечит богатый генетический потенциал и защитит будущую породу от вырождения. В распоряжении фон Штефаница были все типы старогерманской овчарки, которую считают переходной формой от горных пастушьих собак к современным овчаркам.

В то же самое время в Германии велись работы по выведению еще трех собачьих пород, которые создавались в качестве защитников: боксера, добермана и ротвейлера. Но задача фон Штефаница была более обширной: он собирался создать универсальную собаку, которая смогла бы совместить набор качеств, ранее считавшихся несовместимыми. Тем не менее этот человек сумел осуществить свои планы и за весьма короткий срок не только распространить положенные в основу породы принципы, но и объединить заинтересовавшихся заводчиков в союз.

Немецкая овчарка - i_003.png

Старогерманская овчарка

Утверждение, что породный тип передает кобель, является одним из принципов отбора.

Первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был небольшой кобель грязно-белого цвета по кличке Грейф, ставший в 1882 году победителем по пастьбе. Этот пес безупречно отработал всю программу по управлению стадом, показав идеальное послушание и четкую реакцию даже на жест гуртовщика. Помимо этого, овцы совершенно не боялись Грейфа, более того, проявляли к нему некоторое подобие приязни. Однако фон Штефаницу Греф не подошел из-за внешнего вида, не отвечавшего представлениям о красивом и благородном животном. Только весной 1899 года нашелся кобель по кличке Хоранд фон Графрат, ставший идеальным воплощением мечты. Его новый хозяин в изданной позднее книге описал свое приобретение как пса с характером джентльмена, пропорциональным сложением, крепким костяком, благородной осанкой и неистощимой энергией. Фон Штефаниц видел, что недостатки кобеля не врожденные, а проистекающие из неправильного воспитания.

К 1884 году немецкие овчарки успели настолько хорошо зарекомендовать себя, что был поставлен вопрос об их использовании в армии. Такой высокий результат был достигнут за короткий срок потому, что при создании породы немецкая овчарка основной упор делался на рабочие качества собак, а не на их внешний вид. А фон Штефаниц продолжал свою работу, благодаря которой современные немецкие овчарки выглядят столь благородно и являются универсальными собаками, поддающимися нескольким видам дрессировки. Этот человек вместе со своим другом и помощником Артуром Майером в 1899 году организовал Общество немецкой овчарки (сокращенно SV) и в племенной книге зарегистрировал под №№ 1 Хоранда фон Графрата, ставшего основной особью популяции немецких овчарок. За время своей работы фон Штефаниц сформулировал шесть правил, которыми руководствовался сам, выводя породу.

■ Разведение породы производится из любви к собакам, а не с целью получения выгоды, потому что творческий подход редко совместим с прибылью. Питомцам нужно уделять максимум времени, отслеживая их развитие, подмечая и развивая природные склонности.

■ Для разведения нужно отбирать собак абсолютно здоровых как физически, так и психически. Немецкая овчарка только тогда может считаться таковой, когда научится верному поведению не только в семье и с сородичами, но и в незнакомом окружении.

■ Нельзя экономить на здоровье питомцев или нацеливаться исключительно на разведение чемпионов. Лучше закреплять рабочие качества, получая средних, но здоровых и жизнерадостных собак.

■ Для разведения не всегда годятся победители выставок. Как сука, так и кобель должны подбираться из проверенных линий, в которых уже имеется здоровое потомство.

■ Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.

■ Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Немецкая овчарка - i_004.jpg

Из немецких овчарок получаются замечательные собаки-пограничники

1
{"b":"92369","o":1}
Compralo Subito | Kit trasformazione WC da manuale a elettrico 12V - Accessori barca camper | Ch.459 : Looks Aren't Everything