ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  

Эмма Хэчкот-Джеймс

Шестое чувство.

О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей

Шестое чувство. О том, как восприятие и интуиция животных сумели изменить жизнь людей - i_001.jpg

Благодарности

Разумеется, эту книгу я писала не одна. Она стала плодом энтузиазма и помощи самых разных людей и организаций, которые дружно согласились с тем, что тема давно назрела и требует своего раскрытия. Прежде всего я хочу, конечно, поблагодарить родителей и младшего брата за то, что они всегда поддерживали меня, затем австралийскую родню, с чьей помощью была закончена рукопись, и, наконец, всех, чьи имена перечислены ниже и без чьих усилий эта книга не появилась бы.

Как всегда, спасибо Джону и Рози за то, что они верили в эту затею, и за любовь, которая сохраняется между нами вот уже долгие годы. А затем спасибо Клайву и всем в «Джон Блейк», кто помогал в переработке и улучшении текста!

Спасибо Руперту Шелдрейку за его основательные исследования поведения животных, которые стали для меня источником подлинного вдохновения.

Спасибо всем работникам лицензированных приютов милосердия и организаций, занимающихся лечением с помощью животных, в том числе:

• Морин Хеннис и добровольным помощникам PAT, и среди них Клэр Тейлор за помощь в исследовании влияния коротких посещений животными-лекарями на настроение пациентов частных лечебниц и домов инвалидов, а также Джейн Эмблер (собаки Бонапарт, Коньяк и Джейми из PAT) и Кэтрин Кори (собака Буни из PAT);

• Крису Дайсону и отделу собак-поводырей;

• Дженни Муар и Джилл Лейси из отдела собак для глухих;

• Ребекке Белл и Киму Стреттону из отдела собак для эпилептиков;

• Саре Уотсон из отдела собак для людей с нарушениями двигательных функций;

• Ханне Тейлор из отдела собак-помощников;

• сержанту Дженнингсу из отдела обучения собак, школе начального обучения «Борсель» в отделении полиции Западного Мидленда;

• добровольным помощникам CHATA;

• Лондонскому зоологическому обществу и Ким Райли из зоопарка г. Твайкросс;

• Маргарет Брамел, местному координатору Мистера Матли;

• сотрудникам и постоянным обитателям «Четырех сезонов» в г. Чиппинг-Кэмпден.

Спасибо потрясающей журналистке Эйлси Макалистер за просмотр прессы в поисках подходящих материалов. Спасибо всем, кто помог нам с помощью газет, радио и телевидения, особенно Софи Марш и местному каналу Би-би-си, Кэти Джонсон из программы Би-би-си H&W, Тони Доннели из «Эвесхэма» и «Котсуолд джорнэл», Би-би-си Хамберсайда, Би-би-си Манчестера, Би-би-си Кента, Би-би-си Нортхемптона и Би-би-си Белфаста, которые представляли эту книгу на различных шоу, проводили телефонные опросы и помогали мне собрать истории, приведенные на ее страницах.

Спасибо Марианн Рэнкин и Исследовательскому центру Алистера Харди, а также Группе Северного Котсуолда за потраченное на меня время, проявленное понимание и неоднократные приглашения на ланчи!

Спасибо Джулиане Дрюит, Вэлу Бейкеру, Сильвии Хикман, Саре Дикс и ворчестерскому и челтенхемскому отделениям Церковного общества психических и духовных исследований (CFPSS) за потраченное время, оказанную поддержку, опубликованные статьи и письма.

Спасибо Кейт Хендерсон за проявленный интерес и помощь в отборе подходящего материала, а также всем, кто связан с Глостерширским университетом и Глостерширской медиагруппой.

Спасибо всем моим друзьям и, как всегда, Гленис Эккерсли, просто за то, что вы есть, за ваше понимание и желание помочь! Гэю Пилгриму за готовность выслушать все мои заскоки и при необходимости сделать выговор! Линде и Хью Мидс за проведенное со мной время и завязавшуюся дружбу, Дэну Говарду, Сьюзен Хендерсон, Кэти Хаслем и, как всегда, Джону Блаку, Биг Найджелу, мистеру Дарси, Лили Харвуд, Кэти Кармайкл, Кейт и Ричарду Майлс, Аликс Вест, Питу и всем прочим, чтобы не перечислять дальше, поскольку все вы знаете, как вас зовут! И наконец, но не в последнюю очередь, моим прекрасным соседям, особенно Робу и Хелен Дэвис, семействам Уитли и Эпплби и всем прочим. Нам с вами очень повезло, что мы живем в таком удивительном месте. Спасибо за все, что вы сделали и продолжаете делать!

И последним, но ни в коем случае не худшим из моих помощников, хочу поблагодарить Мистера Матли. Спасибо тебе за то, что ты отказался от своего призвания быть охотничьей собакой и благодаря этому познакомил меня с миром животных-терапевтов. Надеюсь, мне удалось дать тебе столько же, сколько дал мне ты в плане обогащения и изменения как моей жизни, так и жизни всех, с кем тебе доводилось общаться. Моя благодарность распространяется на всех изумительных животных, которые заслуживают всеобщего восхищения. Как писал в шестнадцатом веке Бен Джонсон, «я уважаю каждую блоху на этой собаке».

Введение

«Мамочка! Мама!» — возбужденно кричала вернувшаяся из школы Хлоя. Она вбежала в гостиную, где сидела ее мать. Девочка была так взволнована, что никак не могла отдышаться, но все-таки ей удалось выговорить: «Ты можешь завести собаку! Есть собаки, которые помогают таким людям, как ты, и умеют делать массу всяких вещей. Они могут поднять трубку телефона, умеют открывать двери и снимать верхнюю одежду».

Хейли Рэйнер из Чаттериса, Кембриджшир, была по меньшей мере ошарашена, чтобы не сказать большего, внезапной идеей дочери, однако, подумав, признала, что в ее словах есть смысл. Хейли вспомнила телепрограмму, которую они всей семьей смотрели на Рождество. Как она потом говорила: «Гвоздем программы была собака, помогавшая мальчику в инвалидном кресле делать вещи, которые ему было трудно совершать самостоятельно. Это произвело огромное впечатление на Хлою. Девочка решила, что я тоже могла бы завести подобную собаку. Она постоянно твердила мне об этом. А я, признаться, просто не поверила своим глазам, решив, что все это съемочные трюки. Я тогда сказала Хлое, что на самом деле собаки не в состоянии делать ничего подобного, иначе все бы захотели иметь такого пса!»

У Хлои, которой в ту пору было всего 8 лет, имелись и другие идеи, поэтому мысль о собаке для мамы просто отошла на задний план. Однако, когда каникулы кончились и девочка вернулась в школу, она сразу же попросила учителя помочь ей с поиском по Интернету, и вот он — приют, где обучают собак для людей с нарушениями двигательных функций. Наконец-то ей удалось найти способ помочь маме. Хейли теперь тоже заинтересовалась идеей завести собаку-помощницу: «Почитав веб-страницу, я ощутила прилив надежды и некоторую долю того же возбуждения, которое охватило Хлою. Девочка оказалась права: есть такие же, как я, которые пользуются помощью собак».

У Хейли обнаружили рассеянный склероз всего через пять недель после того, как она родила сына Алекса. Это мгновение резко перевернуло жизнь всей семьи. В течение следующих шести лет Хейли постепенно поняла, что для нее изменилось буквально все: ее мышцы ослабли, стало трудно сохранять равновесие и что-либо вообще делать — ни поухаживать за малышом, ни вынуть почту. Кроме того, начали дрожать руки, а это значило, что, учитывая плохое равновесие и общую мышечную слабость, она легко могла выронить все, что брала.

«На следующей день, — рассказывает Хейли, — я позвонила в приют и спросила, не смогут ли они мне помочь с собакой для инвалидов». Прошел еще год, прежде чем с ней связались из приюта и сообщили, что нашли подходящую собаку, в пару к ней. Затем к Хейли привезли Уску, и с этого момента дела пошли на поправку. «Когда Уска вошел в дверь, я сразу поняла, что он станет частью моей жизни», — говорит Хейли.

Двухнедельный курс с проживанием в обучающем центре в Банбери, Оксфордшир, помог Хейли узнать все, что необходимо для ухода за Уской, и завязать между ними те уникальные, неразрывные отношения, которые возникают между инвалидом и собакой-помощником. Хейли научилась обращаться с Уской и досконально разобралась в том, как прибегать к его помощи. К моменту возвращения домой она уже радостно смотрела в будущее. Уска успел привыкнуть к ней и помогал выполнять самые простые вещи, например вытаскивал ключи или кошелек из сумочки, помогал открывать двери.

1
{"b":"104097","o":1}
Sword Art Online Saison 3 - S E 5 | Arma Letal Temporada | [SWITCH] Banner Saga Trilogy V1.0.0 [EUR FR] XCI