ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  

Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет

Собака — защитник дома и семьи

(Охранные собаки — выбор и дрессировка)

Мы приносим особую благодарность Элизабет Харди Маджерс, которая помогла нам привести в порядок наши мысли и отшлифовать рукопись.

Мы выражаем признательность всем, кто так или иначе поддержал нас в работе.

Сотрудникам нашей компании:

Лайзе Спадт

Ди-Энн Суини

Джеймсу Фолкнеру

Дэвиду Масиасу

Стиву Тратча

Пону Сарадету

Стиву Скиратису

Профессиональным дрессировщикам и собаководам:

Стюрту Хиллиарду

Сьюзен Барвиг

Мэнсону и Еве Джонсон

Линде и Филиппу Каламиа

Фотографу Ди-Энн Суини, чьи фотографии украшают страницы этой книги.

Замечательному художнику Джиму Дуди, чьи иллюстрации помещены в книге.

А также выступавшим в роли экспертов соответственно их полю деятельности:

Доктору Ричарду В. Кобец

Роберту Пристойковичу

Стиву Тратча

Стиву Скиратису

Джону Хортону

Скотту Джонсону

Кэти Хэлфер.

Посвящение

Нашим родным — Верну, Джерри и Марку Фридменам с благодарностью за их бесконечную любовь и поддержку, нашим сыновьям Трою и Тревису, наполнившим светом нашу жизнь, и защитнику нашей семьи — ротвейлеру Роммелю, преданно и самоотверженно охранявшему нас до конца своих дней.

Вступление

В сегодняшнем мире с его атмосферой жестокости и возрастающего насилия люди больше, чем когда-либо прежде, задумываются о необходимости как-то защитить себя и своих близких.

Один из возможных вариантов — охранная собака[1].

Вы также можете выбрать огнестрельное оружие, различные системы сигнализации и овладение боевыми искусствами. Кроме того, существуют частные агентства, обеспечивающие охрану тех, кто в этом нуждается и готов платить. Но, в общем-то, выбор достаточно ограничен.

Те, кто остановился на собаке, обычно задают массу вопросов. Наша цель — по возможности ответить на них, рассказав о действительном положении вещей и о мифах, связанных с собаками служебных пород, а также о той ответственности перед окружающими и перед законом, которая ложится на владельцев охранных собак. Шаг за шагом читатель пройдет весь путь хозяина такой собаки — от выбора щенка до специальной дрессировки. Завершают книгу несколько подлинных историй об охранных собаках.

Главное, что побудило нас взяться за работу над этой книгой — желание помочь будущим владельцам охранных собак. Мы решили составить для них нечно вроде краткого путеводителя по стране, которая называется «Дрессировка», и нанести на карту все ведущие туда дороги.

Нам не хотелось, чтобы кто-то подумал, что наш метод — единственно возможный. Нет, существуют различные методы, разные стили дрессировки, разная техника. Мы описываем то, что сами применяем на практике, но при этом постоянно подчеркиваем: все должно делаться под наблюдением профессионального дрессировщика.

Мы будем считать, что достигли своей цели, если наша книга хотя бы отчасти удовлетворит чье-то любопытство, поможет кому-то понять пользу дрессировки без применения насилия и разобраться в тех сложных проблемах, которые встают перед человеком, решившим доверить собаке собственную безопасность и безопасность своей семьи.

Глава первая

Охранная собака — что это значит?

 В последнее время газеты и телевидение уделяют много внимания проблеме агрессивных собак. Что же в итоге? С одной стороны, у сбитой с толку публики создалось впечатление, что в нынешних обстоятельствах завести агрессивную собаку — это весьма мудрое решение. С другой, поскольку журналисты то и дело сообщают о нападении собак на людей, многие теперь убеждены, что все «агрессивные породы» должны быть навсегда изгнаны из наших городов, дабы не страдали их невинные жертвы. Однако тот, кто имеет дело с собаками, прекрасно знает: во всех подобных случаях виновата не собака, а ее хозяин.

Три вещи отличают охранную собаку от просто злобной: порода, умение вести себя в обществе и дрессировка. Упустите хотя бы одно из трех, и вы будете иметь потенциально опасное животное.

В большинстве публикаций об агрессивных собаках фигурируют типично служебные породы: ротвейлер, немецкая овчарка и доберман-пинчер. Но статистика утверждает, что среди собак, чаще всего нападающих на людей, первое и второе место принадлежит соответственно кокер-спаниелям и пуделям. На первый взгляд это кажется удивительным. Но если вспомнить, что именно эти две породы наиболее популярны в США, то ничего удивительного тут нет.

Само собой, ни пудель, ни кокер-спаниель не в состоянии травмировать человека так, как это могут сделать собаки крупных пород. Вот почему вы никогда не услышите о пуделе, укусившем ребенка в лицо. Но если на месте пуделя окажется, например, немецкая овчарка, вероятность огласки будет гораздо больше. Мы попытаемся показать, что в таких случаях порода не имеет значения. Все дело в селекции, правильном уходе и обращении с собакой.

Как правило, охранная собака — это дружелюбное и любящее существо. Она имеет уравновешенный характер, способна играть с человеком и испытывать к нему привязанность точно так же, как любая другая. Если таких собак что и отличает, так это сильно развитый инстинкт защиты всего, что они считают своим. У них также хорошо развит охотничий инстинкт. Последний проявляется в их страстном желании без конца гоняться за мячом или пробовать свои силы в игре «кто кого перетянет». Эти инстинкты требуют, чтобы дрессировка щенка начиналась в самом раннем возрасте. Они могут обернуться против вас, если вовремя не ввести их в рамки.

В молодости такие собаки стремятся все попробовать на зуб. Они грызут все подряд, и винить их в этом нельзя: ни одна собака не в силах усвоить разницу между ценными вещами и вещами, не имеющими ценности. Собаки служебных пород склонны к возне и могут играючи кусать вас за одежду, руки, лодыжки. Это следует пресекать. Приучить щенка правильно себя вести — это важнейшая составная часть всей программы дрессировки.

Что могут и чего не могут охранные собаки

Главная задача охранной собаки — служить предостережением для возможного агрессора. Достаточно одного ее присутствия или угрожающего поведения за оградой вашего участка, у вас дома или в машине. Сам вид такой собаки заставляет преступника призадуматься и поискать себе что-нибудь полегче.

Однако было бы ошибкой думать, будто недрессированная собака станет вашим надежным защитником в силу самой ее породы. Известно немало документально засвидетельствованных случаев, когда ротвейлеры, немецкие овчарки и т. д. позволяли ворам спокойно входить в дом и выносить оттуда вещи и драгоценности. Прежде всего подобные казусы объясняются недостатком дрессировки. Собака должна быть обучена тому, что ей делать в определенных ситуациях, и знать, на что нужно реагировать, а на что — нет.

Если собака находится во дворе, вне дома, то преимущество имеет преступник: он может ласково заговорить с ней или попытаться ее запугать. Если собаку забросают камнями, она инстинктивно будет искать укрытие, как поступили бы и вы на ее месте. Кроме того, собака не может вступить в схватку с преступником, когда он находится по другую сторону ограды.

Напротив, если собака находится в доме, преимущество уже за ней. Здесь она защищена всем тем, что должна защищать. Чтобы добраться до нее и проникнуть в дом, преступник должен открыться, а это делает положение собаки более выгодным. Нам известен следующий случай: мастиф отгрыз грабителю руку, когда тот, разбив стекло, пытался изнутри открыть стеклянную дверь. Вернувшись домой, хозяин мастифа обнаружил эту руку, лежавшую на стуле возле двери. Не стоит и говорить, что ничего не было украдено.

вернуться

1

Английский термин «protection dog» в данной книге переводится как «охранная собака», т. е. собака служебной породы, прошедшая курс специальной дрессировки и способная защитить как человека, так и его жилище, автомобиль и т. д. Термин «охранные собаки» не принят в отечественной кинологической литературе, хотя он лучше и точнее передает смысл «protection dog», чем выражение «собаки-телохранители». (Прим. переводчика).

1
{"b":"101710","o":1}
5x3 season x episode How to Get Away with Murder | Zmurud (15) | Chrysler Sebring Cabrio